TUGAS BIOTEKNOLOGI
IPA
KELOMPOK 7
KETUA : EBINA FEBRYANTI . B
ANGGOTA : DIAH NURHAYATI
EDI
FAHMI
KELAS : IX - 2
SMP NEGERI 49 BANDUNG
· TUJUAN : 1. MEMBUAT
TEMPE
2. MEMBUAT YOGHURT
3. MEMBUAT TAPE
4. MEMBUAT TANAMAN HIDROPONIK
1. MEMBUAT TEMPE
Bahan yang diperlukan untuk membuat tempe :
* kedelai
* ragi tempe (belinya mah sekalian sebungkus)
* kantong plastik putih ukuran sesuai selera
* dan panci besar
* kedelai
* ragi tempe (belinya mah sekalian sebungkus)
* kantong plastik putih ukuran sesuai selera
* dan panci besar
Cara membuat tempe:
* Cuci kedelai sampai bersih kemudian rendam sampai 24 jam + 3 menit lalu....
* Besok paginya setelah 24 jam lewat 3 menit cuci kedelai di air yang mengalir sambil diremas-remas agar kulit arinya lepas.
* Saatnya merebus. Rebus kedelai dalam panci besar dengan air secukupnya kurang lebih 33 menit atau sampai terlihat kedelainya empuk.
* Tiriskan sampai kering.
* Tuang kedelai dalam wadah yang lebar agar mudah dingin.
* Setelah dingin campur kedelai dengan ragi tempe sebanyak 2 gram atau sesuaikan dengan petunjuk pemakaiannya.
* Aduk sampai rata kemudian masukan ke dalam kantong plastik yang telah disiapkan.
* Atur ketebalannya kurang lebih 3,3 cm.
* Tutup plastiknya dengan api lilin.
* Lubangi plastik dengan tusuk gigi atau ujung pisau secukupnya
* Taruh di rak beruji agar kena sirkulasi udara, diamkan selama 36 jam + 3 menit
* Siap dimasak
2.
MEMBUAT YOGHURT
Bahan untuk membuat yoghurt :
*susu murni 500 ml
*yakult 130 ml (atau 2 botol yakult)
*panci
*botol
Cara membuat :
1.
Panaskan susu sampai hangat-hangat kuku.
2. Diamkan agar susu mencapai suhu ruang.
3. Lalu campurkan biang yogurt ke dalam susu.
4. Aduk rata, taruh dalam wadah tertutup.
5. Letakan wadah di tempat yang paling hangat di rumah Anda.
6. Jika cuaca tidak memungkinkan, bungkus wadah dengan handuk atau selimut tebal.
7. Biarkan selama 4 jam – 8 jam. (Semakin lama semakin asam)
8. Lalu taruh yogurt dalam kulkas dan yogurt pun siap disantap.
2. Diamkan agar susu mencapai suhu ruang.
3. Lalu campurkan biang yogurt ke dalam susu.
4. Aduk rata, taruh dalam wadah tertutup.
5. Letakan wadah di tempat yang paling hangat di rumah Anda.
6. Jika cuaca tidak memungkinkan, bungkus wadah dengan handuk atau selimut tebal.
7. Biarkan selama 4 jam – 8 jam. (Semakin lama semakin asam)
8. Lalu taruh yogurt dalam kulkas dan yogurt pun siap disantap.
3. MEMBUAT
TAPE
Bahan:
- singkong
- ragi
tape, haluskan
- Daun
pisang untuk alas
Cara membuat:
1. Kupas singkong,
kemudian cuci bersih dan potong sesuai selera
2. Kukus singkong sampai
matang, kemudian sisihkan dan tunggu sampai dingin
3. Setelah dingin, tata
singkong ke dalam wadah tertutup yang telah di alasi daun pisang
4. Taburi dengan ragi
tape sampai rata
5. Tutup permukaan wadah
dengan daun pisang lalu tutup rapat dengan tutup wadahnya
6. Simpan di tempat yang
hangat dan diamkan selama 2-3 hari.
7. Tape siap dikonsumsi.
4. MEMBUAT TANAMAN HIDROPONIK
ALAT DAN BAHAN :
1.
Tanaman anggrek
2.
Pot
3.
Arang kayu
4.
Air
5.
Pisau
6.
Sendok
LANGKAH KERJA :
1.
Mempersiapkan alat dan
bahan
2.
Memotong tanaman anggrek
dari tanaman inangnya dengan menggunakan pisau
3.
Menyiapkan arang kayu
sebagai media tanah
4.
Meletakan seikit arang
di pot kemudian taruh tanaman anggrek ke pot dan memberi arang kayu kembali ke
pot sampai padat
5.
Mnenyiram atau
menyemprokan sedikit air ke tanaman anggrek
6.
Melakukan penyiraman
sehari 2 kali agar tanaman dapat hidup
7.
Jadilah tanaman
hidropnik anggrek dengan media arang
KESIMPULAN :
· - Manfaat bioteknologi memiliki peranan dalam proses
penyediaan bahan makanan , vitamin , dan enzim untuk mengelolah makanan yang
lebih berkualitas
· - Hidropnik : bahwa tanaman anggrek
dapat ditanam dengan media arang . hidroponik ini merupakan cara menanam tumbuhan
tanpa menggunakan tanah sebagai medianya.
bk8 - VNOPBET
BalasHapusbk8 Betting bk8 on Horse 메리트카지노 Racing Betting Horse Racing Tips, Bets, Tips and Analysis on Horse Racing Odds at VNDOPBET. Find out all the betting 제왕카지노 tips & odds here.